IP : 3.238.72.180

Jum’at Bersih dan Rindang, melatih siswa(i) lebih peduli terhadap kebersihan diri dan lingkungan

HUMASMANSAMEMPAWAH Jum’at, 19/08/2022 memasuki minggu ke-3 di bulan Agustus Program mingguan di MAN 1 Mempawah berlanjut pada Program Jum’at Bersih dan Rindang. Progaram Jum’at Bersih dan Rindang yang di jadwalkan setiap pekan ke-3 setiap bulannya kembali digelar. Pada hari Jum’at ini, program jum’at bersih dan rindang dilaksanakan dari pukul 07.30 hingga 08.30 WIB di lingkungan sekitar Madrasah. Rangkaian kegiatan jum’at bersih dan rindang diawali dengan pengarahan oleh Kepala MAN 1 Mempawah, Muhammad Yusuf, M.Pd.I.

Mengawali sambutannya Kepala MAN 1 Mempawah menyampaikan kepada siswa dan siswi MAN 1 Mempawah untuk selalu lebih peduli dan cinta dengan lingkungan Madrasah. Wujud rasa peduli dan cinta terhadap lingkungan Madrasah ialah dengan selalu menjaga kebersihan, baik itu kebersihan diri sendiri dan lingkungan di madrasah bahkan di rumah hingga masyarakat luar. Selain itu, beliau juga mengapresiasi terhadap prestasi yang baru-baru ini dicapai oleh siswa dan siswi di MAN 1 Mempawah yang telah berhasil menjadi PASKIBRA di tingkat Kecamatan dan Kabupaten serta siswa dan siswi yang mendapat Juara di Kompetisi Sains Madrasah (KSM) 2022 kemarin.

Kegiatan membersihkan lingkungan Madrasah dalam program Jum’at bersih dan rindang di bawahi oleh Wakil Kepala Madrasah bidang Sarana Prasarana Bapak Suryansyah, SE sebagai Koordinatornya membagi siswa dan siswi dalam beberapa kelompok untuk membersihkan lokasi-lokasi yang ada di sekitar lingkungan Madrasah. Adapun lokasi-lokasi yang di kerjakan adalah di halaman depan Madrasah, halaman tengah atau lapangan Upacara, halaman antara belakang aula dan samping ruang guru, tempat parkir kendaraan guru, lingkungan sekitar Musholah Putra dan Putri Al Jihad MAN 1 Mempawah, depan ruang kelas dan belakang kelas Program IPA dan IPS.

Dalam kegiatan tersebut tampak jelas siswa dan siswi bergotong-royong untuk membersihkan lingkungan Madrasah dan tetap diawasi oleh Guru dan Wali kelas sebagai penanggung jawab lapangannya. Mulai dari memotong rumput, memungut sampah hingga membakar sampah-sampah yang terkumpul. Harapannya semoga program Jum’at bersih dan rindang terus berjalan secara konsisten dan penuh tnaggung jawab untuk dijaga agar Madrasah yang menjadi rumah kedua menjadi lebih rapi, bersih, rindang dan indah. FF293